Serve 8-10 pessoas
Ingredientes:
Bolo húmido de Pera e Especiarias- 3 peras
- 2 tâmaras medjool (ou 4 tâmaras pequenas)
- 240 g farinha de trigo
- 1 colher chá bicarbonato de sódio
- 2 colheres de chá fermento em pó
- 1 pitada de sal fino
- 1 colher café gengibre em pó
- 1 colher café noz moscada em pó
- 2 colheres sopa de azeite
- 80 ml leite de aveia (ou amêndoa, ou outra bebida vegetal)
- 2 colheres de sopa xarope de agave (ou mel)
- 1 colher cghá de extrato de baunilha
- Gelado de Ovos Moles de Aveiro e de Bolacha Maria para servir.
Instruções:
- Descasque 2 peras e descaroce as tâmaras. Coloque tudo num tacho com água a a ferver e leve a cozer por 15 minutos, até a fruta ficar cozida. Escorra a água e triture tudo até obter um puré.
- Numa taça, junte os ingredientes secos e misture bem. Noutra taça, junte os restantes ingredientes e adicione o puré de pera e tâmara e envolva. Adicione a mistura dos ingredientes secos e misture bem.
- Descasque a pera que sobrou e corte-a em cubos, adicione à massa e envolva novamente.
- Verta a amassa para uma forma retangular (de pão de forma) forrada com papel vegetal. Corte 1/2 peras às tiras finas e decore por cima da massa. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 35-40 minutos.
- Retire do forno e deixe arrefecer 1o minutos no interior da forma antes de desenformar.
- Sirva agosto com gelado de Ovos Moles de Aveiro ou gelado de Bolacha Maria.